본문 바로가기

독일맥주 품평해보기

크롬바허(Krombacher)에서는 옛 OB맥주의 향기가 난다.

반응형

 

                                크롬바허. 질리도록 텔레비젼 광고를 통해 보게되는 이 맥주는

                             

                              첫 목넘김의 느낌이 좀 남달랐다.  남다르다 해서 특별하거나 그런 건

 

                              아니고, 뭔가 친근하고 어디선가 한 번 만나본 적이 있는 뭐 그런

 

                              것이었다...잠깐동안 이 낯설지 않음이 어디에서 기인한 것인가 생각하다

 

                               드디어 알아냈다! 바로 아버지 몰래 맛 본 적 있는 옛날 OB 맥주의 맛

 

                               그것이었다. 벡스골드의 세련된 맛이나 알텐뮨스터의 진한 맛은 없지만

 

                               우리의 옛 OB맥주 맛이 그리운 혹은 궁금한 분들에겐 크롬바허를

 

                               추천한다. 약간 쓴 맛이 도는 맥주를 좋아하는 분들에게도 추천!

 

                             

반응형
  • 강준원 2010.10.29 11:58

    일산에 있는 크롬바허(여기서는 크롬바커라고 하더라구요)전문점에 가끔 갑니다. 집사람이 완전 맥주광이라... 소설가 김훈님도 자주오던데....

    • ㅎㅎ 일산에 몇 년 살았었기에...일산, 한국들어가면 그 쪽에 있는 회사 공장 방문 때문에 꼭 가죠. 그런데 거기에 크롬바허가 있었군요!

      김훈님은 일산시내 잘 돌아다니시죠. ㅎㅎ

  • bierchen 2011.01.06 15:19

    bitburger 한잔 하고픈 생각이 간절하네요.
    구경 잘 하고 갑니다.

    • 안녕하세요. bitburger를 아시는 거 보니, 또 닉네임을 보니 독일에서 상당기간 거주하셨던 분인 듯 보입니다. ^^
      오늘은 맥주 한 잔으로 목을 축여보심이 ㅎㅎ

  • 볼챙이 2011.12.30 16:36

    크롬바커, 벡스 처럼 라거식? 독일 맥주는 너무 맛이 강하다고 해야하나 목넘긴 역시 까끌까끌한 느낌이라 싫은데 거품많고 목넘긴 좋고 향도 과일향 나는 (귤껍질향?)호가든, 튀링어, 헤퍼바이젠 같은 에일타입 좋아하는 제 입장에서는 맛이 없더군요 :(

  • 비취 2014.05.12 13:33

    예전에 우리가 일본의 주세규정을 가져왔을땐 맥주의 품질이 꽤 좋았다 하더군요...

    근데 이걸 어느세 홉의 비율을 15%만 넘기면 된다는 식으로 바꿔서...;;;

    맛이 이상해졌다는...홉향은 사라지고 강한 탄산만....;;;

    그래서 한국맥주 맛없어서 수입을 먹는다 합니다...

    • 지금 홉 비율이 한국 맥주도 높은 걸로 아는데요? 다만 탄산 때문에 꺼억꺼억~ 하는 게 불편하긴 합니다. 시원한 맛 아니면 맥주 본연의 느낌도 약간 덜하긴 하죠. 저는 요즘 라거 맥주는 별로 안 마셔요. 밀맥주가 좋죠. ^^

    • 비취 2014.05.12 15:11

      자세한건 회사가 얼마나 들어갔는지 공개해야 알겠지만...

      하이트 카스같은 경우 옥수수와 쌀 함량이 높다 하더군요...

      미국식 부가물 맥주 경향이 강하다 하더군요...

      확실히...쌉쌉하고 구수한 향이 없어졌아요...ㅡ.ㅜ